JeKits

Seit dem Schuljahr 2008/09 nehmen alle Erstklässler unserer Schule kostenlos an dem Projekt „JeKits - Jedem Kind Instrumente, Tanzen, Singen“ teil. Die Kinder erhalten einmal in der Woche eine Stunde Musikunterricht von einem Lehrer der Musikschule, in dem Neugier, Kreativität und Spaß an der Musik geweckt werden. Dabei lernen die Schülerinnen und Schüler eine Vielzahl an Instrumenten (Akkordeon, Tuba, Trompete, Posaune, Querflöte, Klarinette, Blockflöte, Klavier, Gitarre, Geige und Kontrabass) kennen und probieren diese spielerisch aus. Im zweiten Schulhalbjahr (nach Ostern) entscheiden die Kinder sich, welches Instrument sie erlernen möchten.

Instrumentalunterricht ab dem 2. Schuljahr

Ab dem 2. Schuljahr erhalten die Kinder Unterricht in ihrem Lieblingsinstrument. Die Teilnahme am Instrumentalunterricht ist kostenpflichtig und somit auch freiwillig. Der Unterricht findet in Kleingruppen von 4-6 Kindern in der Regel im An-schluss an den Schulunterricht statt. So lernen sie in den nächsten Schuljahren, die Instrumente zu spielen.

Orchesterunterricht ab dem 3. Schuljahr

Ab dem 3. Schuljahr kommt zu der Instrumentalstunde noch eine zusätzliche Orchesterstunde. Hier proben die Instru-mentalkinder gemeinsam. Im Frühjahr findet ein JeKits-Konzert des Orchesters in der Aula statt. Dazu gibt es eine Vor-stellung für die beiden Jahrgänge und eine zweite Vorstellung für das dritte und vierte Schuljahr. Dazu sind die JeKits-interessierten Eltern herzlich eingeladen.